Estudio de los factores que inhiben el diseño y emisión de instrumentos financieros de las PYMES en el mercado de valores de Guayaquil. - González Cárdenas, María Fernanda (2020)
El financiamiento es una actividad que debe gestionarse de manera prioritaria en todas las compañías, porque a través de la presencia de recursos económicos, se establece la oportunidad para crear un producto o generar un servicio, hasta que las ventas generen el beneficio para cubrir costos y gastos, sin embargo, dependiendo de los respaldos, el posicionamiento en el mercado y la estructura organizacional, los bancos hacen una evaluación para determinar si una empresa está apta para soportar una deuda financiera, dejando a un lado para aquellos emprendimientos que no tienen un histórico de ventas o que tienen problemas económicos a causa de factores externos del mercado. En el Ecuador el recurso financiero está a cargo de bancos privados, que tiene la confianza de los inversionistas y ahorristas para entregar sus capitales, pero limitan la distribución de los recursos solo a empresas catalogadas como sujetos de crédito; en economías desarrolladas, la distribución del efectivo está a cargo del mercado de valores, fijando tasas y plazos de acuerdo a la oferta y demanda, de acuerdo a estudios sobre el financiamiento en el Ecuador, los clientes de la bolsa de valores lo componen las grandes corporaciones, siendo la participación de las PYMES totalmente ausente, limitándose al recursos financiero ofertado por los bancos. De acuerdo a una encuesta a las PYMES, la principal fuente de financiamiento es el crédito personal, con ausencia de contingentes en caso de una crisis financiera, concluyen el trabajo con una PYMES con créditos a mediano plazo y sin considerar si estas unidades de negocio pueden cubrir la carga financiera.