Análisis de supervivencia en pacientes dializados en el Hospital De Especialidades Dr. Teodoro Maldonado Carbo. - Valero García, Darío Fernando (2016)
Análisis de supervivencia en pacientes dializados, determinar comorbilidad más frecuente y causas de la enfermedad renal crónica. Materiales y Métodos: se diseñó un estudio retrospectivo y longitudinal de cohorte descriptivo, en el cual participaron 102 pacientes con ERC que realizan sus terapias de hemodiálisis en el centro de diálisis del hospital Teodoro Maldonado Carbo. En este estudio se incluyeron a todos los pacientes que iniciaron su tratamiento dialítico entre enero del 2012 y diciembre del 2014. Resultados: la supervivencia resulto en 74,5%. La supervivencia fue mayor en los pacientes que no tuvieron consultas pre diálisis, 55 (53,9%). Supervivencia mayor en pacientes menores de 60 años (53,9%). Las principales causas de comorbilidad que prevalecieron en los pacientes de este estudio fueron la hipertensión con 44 pacientes (43,2%) y la diabetes mellitus con 7 pacientes (6,9%), 46 pacientes (45,1%) no tenían comorbilidad alguna. La principal causa de ERC se encontró que la nefropatía diabética en 42 (41,2%), seguido de la nefropatía hipertensiva 39 (38,2%). Conclusión: se demostró que la ERC la principal causa de ERC crónica en estos pacientes fue la nefropatía diabética y que la hipertensión junto a la diabetes mellitus representan las causas más frecuentes de comorbilidades en estos pacientes. También se demostró que la edad avanzada, la hemoglobina y la albumina estaban relacionadas con la supervivencia de los pacientes, lo que confirma que la edad avanzada, la hipoalbuminemia y la anemia son predictores de mortalidad.