El acoso laboral como factor de riesgo psicosocial que afecta la calidad de vida de los trabajadores de una empresa de productos de acuacultura. - Valdez Villacres, Estephany Viviana (2017)
El estudio sobre el acoso laboral, considerado como un nuevo riesgo psicosocial en el ámbito laboral, toma importancia en las organizaciones debido a su devastador alcance a los/as trabajadores/as en su calidad de vida, la afectación a los intereses de la empresa y a un ambiente laboral que limita ejecutar tareas de trabajo. La salud física, psicológica y social de los y las trabajadores/as se ve altamente amenazada, con pocas opciones a lo defensivo ante el acosador que toma como escenario el diario vivir laboral donde efectúa una serie de conductas abusivas, y prácticas de acoso laboral con el único fin de causar daño a su víctima. Ante esta problemática silenciosa que toma fuerza a nivel de Ecuador y del mundo urge conocer cómo se dan las dinámicas organizacionales dentro de la empresa y los mecanismos de intervención a esta problemática para plantear cambios que permitan la transformación social ante esta creciente ola de violencia. Desde un enfoque de investigación cuali-cuantitativa y apoyada en diferentes teorías se propone un estudio de tipo descriptivo donde se procede a identificar prácticas de acoso laboral y dar cumplimiento a los demás objetivos planteados en una empresa procesadora de productos de acuacultura ubicada en el km.26, donde se busca analizar todo lo que abarca el acoso laboral y contribuir con la erradicación de este fenómeno.