Estudio del comportamiento estructural de una losa de hormigón de 3cm de espesor sobre Cresta de Placa Colaborante de STEEL panel y valles rellenos de Poliestireno expandido ante cargas puntuales y vibración. - Neira Conforme, Pierre Josué (2023)
El presente estudio de titulación se centra en analizar el comportamiento estructural de las losas Steel Panel de 3 cm de espesor, que están compuestas de hormigón sobre la cresta y de valles tapados con poliestireno expandido. Para ello, se han sometido estas losas a cargas puntuales y se ha llevado a cabo un análisis comparativo con las losas colaborantes tipo de 12 cm de espesor. Con el fin de obtener datos precisos, se han fabricado tres especímenes de losas colaborantes de 3 cm y otros tres de 12 cm. Estos especímenes han sido ensayados en el laboratorio, sometiéndolos a cargas puntuales para realizar un análisis a flexión y cortante del elemento, midiendo la resistencia máxima de las losas y las deflexiones que cada una de ellas sufrió. Los resultados obtenidos de este análisis demuestran que las losas colaborantes de 3 cm de espesor soportan una carga aproximada de 3 toneladas, pero llegan a la ruptura como una falla frágil y con grietas a flexión, con deflexiones muy pequeñas, aproximadamente de 6 mm. En cambio, las losas colaborantes de 12 cm demostraron una falla dúctil y presentaron grietas por cortante. Los datos obtenidos de este estudio son de gran relevancia, ya que permiten conocer el comportamiento de estas losas colaborantes y comparar su resistencia y durabilidad en diferentes circunstancias de carga y tensiones.