Manejo costero integrado, su correcta aplicación de la normativa, y su practicidad. - Cevallos García, Kevin Josué (2024)
La zona costera, más que una simple franja de mar es un recurso natural único y frágil, amenazado por fenómenos naturales y actividades humanas que provocan la destrucción de hábitats y la pérdida de biodiversidad. Para enfrentar estos desafíos y asegurar la protección y el desarrollo sostenible de las zonas costeras ecuatorianas, se implementó el proceso de Manejo Integrado Costero (MCI). Este proceso no solo busca mitigar los impactos negativos, sino también establecer un marco de gobernanza eficiente que incluya un ordenamiento jurídico constitucional y legal que sea integrado y eficaz. El MCI, regulado por el Código Orgánico del Ambiente en Ecuador, es clave para regular el uso y la protección de las zonas costeras, aunque se ha identificado la necesidad de fortalecer este marco legal para asegurar su correcta implementación. Es esencial que las normativas no solo protejan el medio ambiente, sino que también promuevan un desarrollo sostenible mediante un modelo de gestión basado en el fortalecimiento institucional, el ordenamiento territorial y la participación ciudadana. En este contexto, el MCI propone un enfoque de gobernanza centrado en tres pilares fundamentales: Reforzar la facultad de cada institución local, un ordenamiento territorial que defina y delimite de manera adecuada las competencias en materia ambiental costera, y la participación de las comunidades costeras en coordinación con los distintos niveles de gobierno.