Conocimiento de odontólogos y estudiantes sobre la selección y correcto uso de lámparas de fotocurado. - Ponce Cedeño, María Mercedes (2023)
Introducción: El desarrollo de materiales compuestos activados por luz han avanzado en el campo de las restauraciones dentales. Las unidades de activación de luz (LCUs) son esenciales para la polimerización adecuada de estos materiales. Sin embargo, hay deficiencias en el conocimiento y práctica de profesionales dentales, lo que puede afectar la calidad de las restauraciones. Objetivo: Evaluar el conocimiento de odontólogos y estudiantes sobre la selección y uso de LCUs para mejorar los procedimientos de fotopolimerización y elevar los estándares de atención odontológica. Materiales y Métodos: Se realizó un estudio transversal aplicando una encuesta validada a odontólogos y estudiantes de odontología. Se recopilaron datos demográficos y conocimientos sobre LCUs. Se utilizó SPSS para el análisis estadístico. Resultados: En la población estudiada, las lámparas de LED son las más preferidas la mayoría de los odontólogos (68,9%) y estudiantes (52,3%). Los estudiantes presentan desconocimiento en la intensidad adecuada de luz para la polimerización en comparación a los odontólogos ya que un 57,4% de los profesionales encuestados y un 23,3% de los estudiantes afirma que la irradiancia adecuada que debe emitir una lámpara de fotocurado es 850mW/cm2. La mayoría no utiliza protectores oculares contra la luz azul. Los profesionales inspeccionan y limpian sus lámparas antes de cada paciente. Existe desconocimiento sobre tecnologías avanzadas como las lámparas multiled. Conclusiones: Las lámparas de LED son ampliamente preferidas, pero existen diferencias en el conocimiento y uso de LCUs entre estudiantes y profesionales. La formación continua es esencial para comprender y aplicar eficazmente las tecnologías de fotocurado. La bioseguridad y protección ocular deben ser promovidas. Se necesita mayor educación sobre tecnologías avanzadas y requerimientos de intensidad para garantizar tratamientos de alta calidad.