Prevalencia de maloclusiones dentales en niños de 6 - 8 años de la Escuela Apóstol Santiago. - Loor Defranc, Laura Catalina (2016)
Según la OMS entre las principales alteraciones que afectan la salud de la cavidad oral, se encuentra la maloclusión dental, como una de las que mayor prevalencia presenta, el riesgo es mayor en los niños cuyos padres no tienen ningún conocimiento sobre esta alteración, por lo tanto es importante evaluar el tipo de maloclusión presente en nuestra población para un mejor diagnóstico y tratamiento. Objetivo: Determinar cuál es la prevalencia de maloclusiones en niños de 6 - 8 años que estudian en la Escuela Apóstol Santiago. Materiales y Métodos: Se realizó un estudio tipo transversal- explorativo en 100 pacientes entre 6 - 8 años de edad, que estudian en la Escuela Apóstol Santiago donde se observó la prevalencia de maloclusiones dentales. Resultados: El 51% de niños presentó clase molar II, mientras que los pacientes con clase molar I presentaron un 46% y solo un 3% presentó clase molar III; con respecto a la prevalencia de plano terminal, se encontró que un 63% de los pacientes presentó plano terminal recto, un 17% escalón mesial, y en un 4% escalón distal, hubo un porcentaje de la población de estudio (16%) que no presentaba segundos molares temporarios por lo que no pudieron ser evaluados. Conclusión: Existe una alta prevalencia de maloclusión clase II con plano terminal recto. En ocasiones la relación molar clase III se presentó por pérdida prematura de los segundos molares temporarios. Recomendaciones: Se debe considerar realizar estudios sobre los factores de riesgo de la pérdida de piezas caducas prematuramente.