Sistema de historias clínicas y citas médicas aplicado a la especialidad de pie diabético. - Tenempaguay Zhindon, Diego Leonardo (2022)
El registro de los datos de la historia clínica de los pacientes que asisten a consulta médica, en su gran mayoría, es de forma manual o en archivos de Excel, lo que ocasiona muchos inconvenientes al médico. Las HCE son la alternativa de automatización para las HC por cuanto incorpora toda la información correspondiente a las patologías del paciente, exámenes solicitados y realizados y toda la información médica. Aunque la HCE es la opción más acertada, no lo es para la especialidad de pie diabético, ya que con contempla muchos parámetros de la enfermedad. Para solucionar este inconveniente, se propone el desarrollo de un sistema de HC y citas médicas aplicado a la especialidad de pie diabético para un consultorio médico, para lo que se utilizó el método inductivo y el enfoque metodológico cualitativo y la entrevista para levantar información. De las entrevistas realizadas se descubrió que la HCE implementada para pie diabético se podría convertir en una herramienta de gran valor para los médicos y sus pacientes, sobre todo si se personaliza para pie diabético, facilitando un mejor diagnóstico y tratamiento. Se concluye que la HCE para pie diabético con base en la clasificación Saint Elian cumplió las expectativas del consultorio médico. Se recomienda extender nuevos desarrollos a otras especialidades médica.