Análisis de los registros de Enfermería en el área de pediatría de un hospital de la ciudad de Guayaquil. - Chávez Salto, Emily Yaritza (2023)
Los registros de enfermería son considerados como un método de comunicación entre los profesionales de salud donde permite recoger información sobre los cuidados y las intervenciones que debe realizar. Objetivo: Analizar los registros de Enfermería en el área de pediatría de un hospital de la ciudad de Guayaquil verificando la calidad la atención hacia el paciente. Metodología: Descriptivocuantitativo, diseño prospectivo- transversal. Población: 100 registros clínicos de enfermería del área de pediatría del Hospital General Guasmo sur. Resultados: La evaluación de las dimensiones, consta de la estructura del registro de enfermería, (35%) de profesionales omiten registrar la hora de ingreso del paciente, (30%) no llevan un registro progresivo de la estadía del paciente, (9%) deficiencia ortográfica al redactar un informe, reporte, nota, etc. (4%) no mantiene una buena estructura, (16%) dificultad en la comprensión de la letra. La continuidad del cuidado (22%) enfermeros están presentando un déficit sobre la solución de las necesidades del paciente, (5%) Olvidan de anotar la hora de las actividades durante el turno, (25%) Omiten registrar respuestas de los pacientes sobre las intervenciones que se desempeñan; por último, la dimensión de la seguridad hacia el paciente, (20%) no anotan la fecha de las instalación de medios invasivos, (2%) no cumplen correctamente colocación de drenajes y (55%) no anotan la revaloración del dolor. Conclusiones: Al analizar las dimensiones de los registros clínicos de enfermería presentaron el 77% de desempeño, mostrando falencias en algunas actividades, debido que algunos profesionales no cumplen de forma pertinente con los campos asignados.