Análisis del marketing digital y su incidencia en el éxito de las empresas emprendedoras. - Ortiz Rivera, Gustavo Rodolfo (2020)
En la actualidad, el Ecuador ocupa el primer lugar en lo que a emprendimiento se refiere, pero así mismo hay muchos emprendedores que fracasan por que no conocen el mercado al cual se deben enfocar, su competencia directa, ni de las herramientas digitales que existen hoy en día. Por lo tanto, se hizo una revisión de la literatura en base a al emprendimiento y el marketing digital con la finalidad de encontrar la relación que tienen entre ambos. También se muestra algunos conceptos de los tipos de emprendimientos que marketing digital que ayudarán a definir el tipo de marketing se acopla a la empresa, las estrategias que se debe usar, que redes sociales son las más convenientes dependiendo al sector en el que se encuentra y las herramientas digitales con las cuales podrás organizar mejor el tiempo. Se realizó una prueba de chi-cuadrado en donde se tomó como muestra a 601 empresas de la Superintendencia de Compañías que demuestran que existen varias empresas emprendedoras que se manejan mediante estos medios de comunicación las cuales han tenido éxito. Finalmente, se obtuvo como resultado que las redes como Instagram, Twitter, LinkedIn y las páginas Web no se asocian con el éxito del emprendimiento sin embargo el uso de Facebook si está relacionada, por ese motivo, se rechaza la hipótesis nula; es decir, que el análisis del marketing digital si se relaciona con el éxito de las empresas emprendedoras ya que esta red social que cuenta con más de 2271 de usuarios es utilizada por la mayoría de las empresas.