Arquitectura para poblaciones migrantes : diseño arquitectónico de módulos hiperconectados en lugares de tránsito. - Miranda Paredes, Grace Estefania (2025)
La arquitectura en la actualidad aborda un desafío contemporáneo. Este desafío surge ante la creciente influencia de la virtualidad y la digitalización en la percepción del espacio físico. Se trata de la conectividad global y el acceso generalizado a experiencias digitales. Ambos plantean retos para mantener la autenticidad y la relevancia del espacio físico. Esto lleva a repensar el papel del programa arquitectónico y su flexibilidad en el diseño de espacios que se adapten a una sociedad cada vez más digital. En este contexto, la tecnología es prevista como un elemento integral que tiene posibilidad de redefinir la forma en que se habitan y experimentan los espacios físicos. Así también convierte al hombre en un ser multiterritorial. Es decir, que no requiere de un espacio físico para mantener niveles de interacción con otros. Debido a que el mundo digital estimula el desarrollo de nuevas experiencias significativas y permite realizar actividades cotidianas desde distintos contextos existentes. Desde este punto se puede reflejar cómo la concepción de la arquitectura puede tornarse en un aspecto variable dependiendo de los requerimientos y necesidades definidas por un usuario cada vez más digital. Llevando a que se requiera que los espacios sean multifuncionales para satisfacer las necesidades de usuarios multiterritotriales. El presente proyecto aborda el problema de la necesidad de un espacio físico que sea capaz de coexistir y mantener una sinergia con el espacio virtual. Se analizan cuatro lugares de intervención presentes en la ciudad, llamados “lugares de tránsito” donde se plantea el diseño arquitectónico de módulos hiperconectados. El usuario objetivo son las poblaciones migrantes, clasificándolos en migrantes digitales, migrantes forzados y migrantes autónomos. Donde se aborda esta problemática desde la visibilización de una oportunidad. Donde se aprovecha la infraestructura que ofrecen estos lugares en función de las necesidades de los migrantes. Proponiéndose así el concepto de multiprograma adaptable en el diseño de un espacio flexible e hiperconectado que se adapte a las necesidades de acuerdo con las actividades del usuario.