La negativa de caución por pasado judicial, victimiza, estigmatiza, y vulnera el derecho constitucional de libertad al procesado - Sandoval López, Martha (2010)
Este proyecto de investigación cuyo tema es “LA NEGATIVA DE CAUCIÓN POR PASADO JUDICIAL, VICTIMIZA ESTIGMATIZA, Y VULNERA EL DERECHO CONSTITUCIONAL DE LIBERTAD AL PROCESADO” tiene como finalidad que se plasme lo que nuestra Constitución de la República del Ecuador, en concordancia con la Convención Americana de Derechos Humanos, establecen que el sistema procesal penal será un medio para la realización de la justicia, hará efectivas las garantías del debido proceso y velará por los principios de inmediación, celeridad y eficiencia en la administración de justicia. Consecuentemente la finalidad primaria del derecho procesal es asegurar la eficacia de uno de los más importantes derechos que el Estado ecuatoriano garantiza a todas las personas dentro del territorio nacional, es el derecho al debido proceso y la aplicación de una justicia sin dilaciones.