Diseño de fuente tipográfica decorativa a partir de las formas de los figurines de la cultura Valdivia como herramienta de difusión cultural. - Carbo Chávez, Tatiana Yesabel (2021)
En el presente trabajo de titulación se plantea diseñar una tipografía a partir de las formas de los figurines de la cultura Valdivia, exactamente de los rasgos más representativos de la misma. Se realiza una investigación documental, donde se recopila material de catálogos de la reserva de arqueología del Museo Antropológico y de Arte Contemporánea como “Tocados y Ritualidad en la Figurina Valdivia”, entre otros. También se realizó una investigación descriptiva con enfoque cualitativo donde se entrevistó a diseñadores expertos en el área de la abstracción de las culturas precolombinas, tipografía y la cultura Valdivia. Se crea una clasificación a partir de las formas de los figurines y sus rasgos, para después vectorizarlas y reafirmar la gráfica con la abstracción. A partir de los criterios de diseño planteados se procede a realizar las propuestas tipográficas y analizarlas con expertos. Este proyecto desea obtener una tipografía adaptable y aplicable, con el objetivo de que las gráficas creen un impacto y motiven a conocer más sobre las culturas de nuestro País.