Estudio de factibilidad económico financiero para la implementación de una Planta de Aceite de Piñón en la Provincia de Santa Elena. - Pesantes Galarza, Andrea Carolina (2015)
Este proyecto económico-financiero está basado en la implementación de una planta industrial para el procesamiento de semillas de Jatropha Curcas con el fin de obtener Biocombustible, la cual que estará ubicada en la provincia de Santa Elena. Básicamente nuestro proyecto consta de cuatro capítulos, los mismos que han sido desarrollados bajo un exhaustivo análisis e investigación, los cuales nos han permitido determinar la factibilidad y rentabilidad del proyecto. En el capítulo I referente al marco teórico analizamos los antecedentes del sector energético renovable, sistemas innovadores de biodiesel como sustituto de los combustibles fósiles, las generalidades del producto y los subproductos como los beneficios que ofrecen el piñón como materia prima para la fabricación de biocombustible y su taxonomía. En el capítulo II analizamos los aspectos legales, administrativos y estructurales de la empresa emprendedora del proyecto, así como su micro y macro localización. En el capítulo III realizamos el estudio de mercado y así poder determinar la cuantificación de la demanda, así mismo en el marketing mix describimos la presentación, atributos y la promoción de los productos. Finalmente en el capítulo IV, se desarrollan las proyecciones financieras bajo técnicas contables, económicas y financieras generalmente aceptadas, las mismas que demuestran la viabilidad y rentabilidad del proyecto mediante indicadores monetarios, de porcentaje y de tiempo.