Complicaciones intraoperatorias en la prostatectomia radical en pacientes mayores de 65 años con diagnóstico de cáncer prostático en el Hospital Juan Tanca Marengo, Solca durante el período 2019 – 2022. - Herrera Toledo, Lisbeth Domenique (2023)
Introducción: El cáncer de próstata se considera como el diagnóstico maligno más común en pacientes masculinos siendo la cuarta causa de muerte por cáncer. El tratamiento de elección para el cáncer prostático localizado es la prostatectomía radical en la que se puede presentar diversas complicaciones intraoperatorias. Objetivo: Determinar la prevalencia de las complicaciones intraoperatorias ocurridas durante la prostatectomía radical en pacientes con diagnóstico de cáncer prostático en SOLCA durante el periodo 2019-2022. Metodología: El diseño de la investigación diseño del estudio es nivel descriptivo, tipo observacional, retrospectivo,ya que se realizó la recolección de datos a partir de historias clínicas de la base de datos proporcionada por el Hospital Juan Tanca Marengo. Resultados: En una muestra de 99 pacientes sometidos a prostatectomía radical durante el período del 2019 al 2022. El método quirúrgico de elección fue la cirugía laparoscópica para 71 pacientes, luego tenemos a la cirugía abierta con 25 pacientes y finalmente tenemos a la cirugía robótica con 3 pacientes. Las complicaciones ocurren en el 47% de los casos. La complicación intraoperatoria más frecuente fue la lesión de vejiga seguida de la hemorragia. Conclusión: Las complicaciones intraoperatorias durante la prostatectomía radical ocurrieron en 4 de cada 10 cirugías realizadas en el Hospital Juan Tanca Marengo. Siendo la complicación más frecuente la lesión en vejiga, se sabe que estas complicaciones pueden resultar en una estancia hospitalaria prolongada. Las consecuencias de estas complicaciones pueden variar de leves a graves y pueden resultar en una estancia hospitalaria prolongada, la necesidad de cirugías adicionales y efectos a largo plazo en la calidad de vida.