Extrafiscalidad del impuesto redimible de botellas plásticas no retornables. - Cárdenas Falconí, Mónica Arianna (2020)
Ecuador dio un cambio en el aspecto ambiental en el 2008 al tutelar jurídicamente derechos a naturaleza; en el 2011 donde dio nacimiento a la Ley De Fomento Ambiental y Optimización de Ingresos del Estado, el cual destaca los impuestos verdes, con la finalidad de hacer conciencia en la sociedad sobre los daños ambientales provocados y su extinción masiva a futuro. El plan del Estado ecuatoriano al incorporar en la política fiscal el impuesto redimible de botellas plásticas tiene dos objetivos: primero el bien común de la sociedad y estas adopten conductas ecológicas responsables y; segundo la disminución de botellas plásticas, fomentando el reciclaje en las industrias y agentes consumidores. Analizando el Impuesto Redimible de Botellas Plásticas no Retornables este ¿Debería considerárselo un tributo ambiental? ¿Cumple su finalidad extrafiscal? ¿Requiere de cambios? Estas incertidumbres surgen desde la implementación de dicho impuesto, debido a que existe un incremento en la producción de botellas plásticas y su deterioro en el medio ambiente es de 100 años, y se desconoce si preside o no en concientizar a la sociedad de los daños causados y el Estado procura la protección del entorno ambiental partir de un incentivo económico el cual impulse el reciclaje en hogares, centros educativos, empresas, etc.