Diseño de un sistema de control y monitoreo para el riego de cultivos de arroz en Daule mediante bombas eléctricas. - Caicedo Alvarado, Francisco Roberto (2024)
El trabajo presentado se enfoca en diseñar un sistema de control y monitoreo para el riego por bombeo eléctrico en cultivos de arroz en Daule, Ecuador. El objetivo principal es desarrollar una solución tecnológica que mejore la eficiencia y sostenibilidad de la producción de arroz, optimizando el uso de agua y energía, recursos críticos en la agricultura. El sistema propuesto integra sensores de humedad del suelo, medidores de temperatura ambiente y dispositivos de medición de energía eléctrica. Estos componentes están conectados a una plataforma de control centralizada que permite la recopilación continua de datos en tiempo real. Esta recopilación es esencial para comprender mejor las condiciones del suelo y el ambiente, facilitando decisiones informadas sobre la gestión del riego. Además, el sistema permite el control activo de los parámetros de riego, permitiendo a los usuarios ajustar y optimizar el uso del agua y la energía según las necesidades específicas de los cultivos en diferentes etapas de crecimiento. Esta capacidad de ajuste dinámico es clave para minimizar el desperdicio de recursos y maximizar la productividad agrícola. Se realizarán pruebas basadas en simulación para evaluar la efectividad del sistema en términos de ahorro de recursos y aumento de productividad. Los resultados proporcionarán una base sólida para la implementación y escalabilidad de esta tecnología en otras regiones agrícolas con necesidades similares. En última instancia, este trabajo busca contribuir al desarrollo de prácticas agrícolas más sostenibles y eficientes, beneficiando a los agricultores al mejorar la rentabilidad y la sostenibilidad de sus operaciones, y teniendo un impacto positivo en el medio ambiente al reducir el consumo de recursos naturales.