Estudio de la Incidencia que tiene la rotación de personal en la productividad de la Compañía Exportadora del Sur en el periodo 2014 al 2017 - Castillo Smith, Eric Joel (2018)
La presente investigación se la realiza con el fin de poder contribuir y aportar con estrategias las cuales ayuden a evidenciar la influencia de la rotación de personal, sobre la productividad de la compañía Exportadora del Sur, puntualizar las diversas causas que generan este factor, las cuales se pretenden identificar a lo largo de esta investigación. Teniendo en cuenta la posibilidad de que la Exportadora tenga un crecimiento en sus actividades, la contratación y despido del personal debido a diferentes causas que limiten al desarrollo corporativo de la compañía es probable. Es por ello por lo que teniendo esa perspectiva se plantea la siguiente pregunta ¿Incide la rotación de personal en la productividad de la Compañía Exportadora del Sur? La rotación de personal es un problema que está presente en muchas de las compañías de nuestro país debido a la economía cambiante en la que se encuentra, pero para efecto de esta investigación se enfocara en el caso de la compañía Exportadora del Sur la cual pertenece al sector bananero. En la presente investigación se realizó un análisis correlacional entre la variable independiente y la variable dependiente y para corroborar se realizó una entrevista al personal de producción y con esa información se pudo determinar que el margen de incidencia en la productividad se da en baja proporción por lo que se rechaza la hipótesis nula y se acepta la alternativa.