Prevalencia de hallazgos laringoscópicos en pacientes con sintomatología de reflujo laringofaríngeo en personas mayores de 18 años en el Hospital Teodoro Maldonado Carbo durante el periodo 2018 – 2020. - Barriga Barriga, Yvana Yeamilet (2021)
Introducción: El Reflujo laringofaríngeo también denominado como extraesofágico es caracterizado por el movimiento retrógrado del contenido gástrico tanto de ácidos y enzimas como la pepsina hacia la laringofaringe y la postura es independiente. Metodología: Es un estudio de diseño metodológico no experimental de nivel descriptivo, corte transversal, de tipo observacional y retrospectivo, en el que se recolectó información de las historias clínicas de pacientes en el Hospital Teodoro Maldonado Carbo con diagnóstico de Reflujo laringofaríngeo en mayores de 18 años durante el periodo 2018 - 2020, relacionando los hallazgos laringoscópicos con los síntomas clínicos. Resultados: El 20,20% de pacientes fueron diagnosticados con RLF, en el que se observa una prevalencia del sexo femenino con un porcentaje del 60.6%, el grupo etario más frecuente se registró entre los 71 a 80 años con un porcentaje del 26.2%. Además, se demostró que el hallazgo laringoscópico más común que se manifestó dentro del estudio es el eritema / hiperemia con un 75,50%, y el síntoma clínico fue la disfonía con 66,9%, estableciéndose una correlación de Spearman entre los hallazgos laringoscópicos (tabla de reflux index) y síntomas clínicos. Conclusión: Se concluyó con el coeficiente de Spearman asociando dos variables, los hallazgos laringoscópicos y síntomas clínicos, con valores de 0.197 y un nivel de significancia 0.001, el que demuestra una correlación positiva entre ambas variables.