El vacío y la falta : diferencias entre la neurosis y psicosis frente al encuentro con lo real. - Jácome Guerrero, Joyce Nagelly (2025)
El tema de este trabajo fue El vacío y la falta: diferencias entre la neurosis y psicosis frente al encuentro con lo real. El objetivo de este trabajo fue analizar la diferencia entre el vacío y la falta en las neurosis y psicosis, precisando cómo estos elementos influyen en el encuentro con lo Real en el contexto terapéutico, con el fin de proporcionar una comprensión más profunda de su impacto en la experiencia subjetiva del paciente. El método que se usó para la realización de este trabajo fue desde un enfoque cualitativo, con un método descriptivo y un paradigma interpretativo. Esto se realizó mediante una revisión bibliográfica y análisis de viñetas clínicas trabajados por dos autores: Juan Pablo Mollo y Guy Briole, el primero de neurosis y el segundo de psicosis. Los resultados obtenidos de esta investigación incluyeron precisar la presencia de fenómenos elementales en las psicosis frente al encuentro con el vacío, mas no una falta, así como la configuración un síntoma en la neurosis que da cuenta de la posibilidad de metaforizar el vacío, darle borde, y así dar cuenta de la falta, lo cual orienta en el trabajo clínico.