Por los intersticios del biopoder: una discusión en torno a la discontinuidad epistémica entre el hombre de la salud mental y el sujeto del psicoanálisis lacaniano. - Orrala Molina, Mauricio Daniel (2020)
Se realiza una interpretación de la salud mental y del psicoanálisis de orientación lacaniana a partir de una metodología y marco teórico foucaltianos, esto es, siguiendo los principios de una analítica interpretativa subtendida en nociones conceptuales como discontinuidad, dispositivo, episteme, práctica discursiva, biopoder, gobierno, régimen de veridicción, etc. Con esto, se hace una lectura de la salud mental y del psicoanálisis como prácticas discursivas que responden a configuraciones epistémicas radicalmente discontinuas que dan como resultado que en una aparezca la noción de hombre empírico y en otra la noción de sujeto; debido a esta discontinuidad, los conceptos, técnicas y métodos de ambas disciplinas no pueden complementarse. También se realizan consideraciones sobre el biopoder y el modo en que la salud mental, como parte de un dispositif, desarrolla una función estratégica que colabora con el mantenimiento de la anátomo y biopolítica (control disciplinar y de la vida de las poblaciones), mientras que el psicoanálisis lacaniano responde a un saber hacer ante los puntos imposibles en dicho mantenimiento.