El embargo de acciones, su práctica y falta de regulación normativa en Ecuador. - Bacigalupo Matamoros, Gianpiero Stephano (2024)
La fase de ejecución de los procesos judiciales en el Ecuador comprende, entre otras cosas, ordenar el cumplimiento forzoso de una obligación actualmente exigible. En ese contexto, una medida coercitiva, como lo es el embargo, es una de las herramientas que el legislador ha incluido en el ordenamiento jurídico para forzar al ejecutado u obligado a cumplir, aún de forma coactiva, con el pago de una obligación. En ese sentido, realizamos un breve análisis de la naturaleza jurídica de un embargo, sus clases y, posteriormente, realizamos un breve recuento acerca de los bienes que se pueden embargar, centrándonos especialmente en el embargo de acciones de una compañía. Para estudiar el embargo de acciones, es pertinente repasar la naturaleza jurídica de las acciones y su susceptibilidad de ser sujetas de un embargo. Así las cosas, llegamos a un punto en que convergen cuestiones teóricas básicas del embargo - como lo es, por ejemplo, la aprehensión de la cosa cuando lo que se embarga es un bien muebley la naturaleza corporal – mueble del título de acción, lo cual será analizado detenidamente en lo sucesivo. Por ende, orientamos la presente investigación a la falta de regulación normativa respecto a la forma en la que se debe realizar un embargo de acciones: ¿Se debe embargar la acción con la aprehensión del título? ¿Se perfecciona el embargo de una acción sin aprehender el título? Son cuestiones que el legislador ha omitido regular y que ocasionan incertidumbre sobre la práctica de esta medida.