Giro comunicativo : nuevas didácticas del aprendizaje de Lengua y Literatura para bachillerato. - Bastidas Delgado, Daniel Alberto (2020)
El objetivo de este trabajo es la presentación de las nuevas didácticas del aprendizaje de Lengua y Literatura, en el área de Bachillerato, teniendo como base el giro comunicativo de la pedagogía. Este enfoque, cuya relevancia se acrecienta conforme el desarrollo de nuevos tecnologías comunicativas, cambia nuestra forma de pensar el lenguaje, la comunicación y las relaciones en el mundo interconectado yexige una respuesta comunicativo-pedagógica para asegurar que la educación a nivel nacional prepare a los individuos para esta compleja realidad. Ha sido necesario indagar en los contenidos teóricos y discursivos acerca de los modelos que permitan renovar el aprendizaje de esta materia, así como en los perfiles requeridos tanto de estudiantes como docentes para abordar este desafío y los recursos tecnológicos indispensables para la aplicación de estos modelos de aprendizaje. Para el cumplimiento de estos objetivos se llevó a cabo una investigación bibliográfica de más de 40 fuentes especializadas proveyendo al presente trabajo del corpus teórico necesario para respaldar la aplicación de las didácticas sugeridas. Asimismo, se procedió a realizar 4 entrevistas a docentes del área para reforzar los conocimientos adquiridos mediante un soporte práctico obtenido a partir de su experiencia docente. La información recogida luego fue contextualizada dentro de la realidad tecnológico-educativa ecuatoriana, tomando en cuenta el contexto pandemia. Este trabajo contiene la presentación de 4 didácticas multimodales que se ajustan a los predicados teóricos revisados, así como la elaboración de los perfiles necesarios de docentes y estudiantiles para embarcarse en esta práctica.