Plan de reactivación del sector turístico en la parroquia Huigra, provincia de Chimborazo. - Torres Pizarro, Julio César (2022)
En Ecuador el turismo se concibe como una de las industrias más importantes de la economía doméstica, es considerada un medio de subsistencia, de prosperidad y de oportunidades para los ecuatorianos. Sin embargo, en el año 2019 la situación mundial mostraba rasgos de carencias económicas, sociales y ambientales, que afectaron gravemente al turismo mundial y nacional, con una disminución evidente de ingreso de extranjeros a territorio ecuatoriano. Posteriormente durante el desarrollo de la investigación se presentó una de las peores crisis sanitarias en el mundo que desató una pandemia debido a la presencia de un virus letal llamada Covid – 19, que es una nueva clase de coronavirus. La gravedad de estos sucesos obligó a los gobiernos a decretar el cierre de las zonas fronterizas, la prohibición de ingreso de extranjeros, medidas de movilidad interna, restricciones de afora para establecimientos públicos y privados y; por consiguiente, la paralización de la actividad turística. Los sucesos antes mencionados impactaron gravemente al flujo de turistas nacionales y extranjeros que llagaban a la parroquia rural Huigra. Es así que el año 2020 y 2021 se conciben como periodos de contracción y de impacto negativo al sector turismo a nivel nacional. El año 2022 se visiona como un año de reactivación económica, con el pasar de los meses se eliminarán las restricciones aplicadas durante la pandemia, lo cual justifica la necesidad de proponer un Plan de Reactivación del sector turístico en la parroquia rural Huigra, provincia de Chimborazo. Durante la investigación se ejecutó un diagnóstico del sistema turístico y se pudo concluir que no se encuentra en operación y que es necesario aplicar el plan de reactivación turística recomendado, el cual integra estrategias en los ejes fundamentales para el adecuado funcionamiento de la actividad turística en la parroquia rural como son la estrategias recomendadas para los factores de Órgano Rector, Espacio Geográfico disponible para turismo, operadores de mercado turístico, ofertantes de productos y servicios turísticos y; finalmente, la demanda real y potencial existentes.