Reestructuración y planeación estratégicade de la cooperativa de ahorro y crédito Khipu Castug del cantón Colta, provincia de Chimborazo. - Cepeda Ushca, Gladys Susana (2018)
La presente investigación se realizó con el fin de analizar el efecto de la reestructuración y planeación estratégica en la Cooperativa de Ahorro y Crédito Khipu Castug Alto del cantón Colta, provincia de Chimborazo. Se evaluó la necesidad que existe dentro de dicha organización para mejorar los procesos relacionados con el otorgamiento de los créditos y el manejo de la cartera de clientes debido a los altos índices de morosidad registrados por la entidad. Actualmente, la cooperativa registra valores de pérdida por concepto de un mal manejo de sus procesos administrativos, sobre todo dirigidos hacia el manejo de los créditos que se han otorgado a los clientes. Esto ha generado un fuerte problema de iliquidez en la entidad, la cual no puede suplir sus costos fijos mensuales, generando atrasos y malas relaciones con los proveedores de la entidad, perjudicando no solo a las finanzas de la cooperativa sino a su prestigio y confiabilidad. Gracias a la información proporcionada por medio de las encuestas y entrevistas focalizadas en los trabajadores y expertos del sector, se pudo determinar que no existen procesos ni responsables asignados para controlar los requisitos solicitados por la cooperativa para asignar créditos, así como un bajo nivel en la gestión de cobro, lo que genera una alta tasa de cuentas incobrables. Bajo este contexto, se proponen procesos y políticas de crédito y cobranza, que, con una inversión de $2700 dólares generarán un considerable ahorro.