Rol de enfermería en la atención a mujeres climatéricas que presentan infecciones por VPH en consulta externa del Hospital Enrique C. Sotomayor desde octubre 2011 hasta abril del 2012 - Miño Coello, Martha Narcisa (2012)
La presente investigación tiene como propósito analizar el rol de enfermería en la atención a mujeres climatéricas que presentan infecciones por VPH en Consulta Externa del Hospital Enrique C Sotomayor, desde octubre 2011 hasta abril del 2012, para lo cual se utilizó la investigación descriptiva analítica con modalidad de campo, empleando como instrumento de investigación la encuesta dirigida a las pacientes climatéricas con VPH y al personal de enfermería, cuyos resultados fueron que no se están cumpliendo eficientemente la atención a este tipo de pacientes, debido a la falta de una guía y protocolo de intervenciones a pacientes climatéricos, lo que ha generado que las mujeres climatéricas se sientan deprimidas, con estados de ansiedad muy altos, debido al desconocimiento de la enfermedad, sin que el personal de enfermería cumpla con su rol de consejería y educación. Por este motivo. se ha propuesto la elaboración de una guía de intervenciones de enfermería para la mujer climatérica con VPH. con lo que se espera incrementar la eficiencia del proceso enfermero para reducir el estado de ansiedad y depresión en este tipo de pacientes )' darles a conocer que es necesario culminar el tratamiento contra el VPH, con ello se podio mejorar la calidad de vida de la población beneficiaria.