Propuesta metodológica mediada por las TICS para fortalecer el modelo educativo de la Universidad Católica Santiago de Guayaquil, usando elementos de la educación en línea en la educación presencial. - Moncayo Puig, John David (2022)
La presente investigación busca presentar una propuesta metodológica basada en el uso de TICs en la Universidad Católica Santiago de Guayaquil. Se realizó una investigación bibliográfica para fundamentar los beneficios que traen las TICs para mejorar la educación, así como los diferentes tipos de TICs para educación que se pueden encontrar. Después se realizó una encuesta para identificar las TICs utilizadas, las metodologías empleadas y medir la percepción de los encuestados acerca de las mejoras que el uso de las TICs aportó a la educación, en tiempo de pandemia. La encuesta se aplicó por conveniencia a una muestra de 50 docentes y un muestreo aleatorio simple a 384 estudiantes. En el proceso de análisis de información se realizó un análisis descriptivo de los resultados obtenidos y posteriormente un análisis estadístico inferencial utilizando la prueba del p-valor, para determinar que TICs y metodologías, cumplen con la hipótesis alternativa que se refiere a que el uso de las TICs en educación, conllevan mejoras en la misma. Se pudo determinar que existen diferentes tipos de TICs que son utilizadas en gran parte de las clases virtuales. Con los resultados obtenidos se realizó una propuesta metodológica con base en las TICs ya utilizadas y con otras TICs sugeridas para que sean utilizadas incluso en el regreso a la modalidad presencial y en la modalidad híbrida. Es innegable el aporte que trajeron las TICs para la educación en estos tiempos de pandemia dentro de una educación virtual forzada, por lo que es necesario mantener su uso en estos días, en los cuales nos encontramos en un retorno progresivo a una educación presencial.