Consumo de sustancias psicotrópicas en los colegios de Guayaquil. - Campoverde Castillo, Stephany Valeria (2015)
El presente estudio pretende dar a conocer la problemática sobre el consumo de sustancias psicotrópicas en los colegios de Guayaquil para generar insumos que aporten a la creación de programas de prevención efectivos que disminuyan los riesgos de consumir estas sustancias en los adolescentes y jóvenes; para ello, se identificaron las situaciones de riesgo que los llevan a consumir estas sustancias, luego se establecieron los estilos o tipos de familia que influyen en los adolescentes a su consumo y adicción; posteriormente se señalaron acciones a cumplir por las autoridades gubernamentales para hacer frente a la situación de consumir estas sustancias en colegios de Guayaquil y finalmente se describieron perspectivas teóricas de Orientación Familiar para generar insumos que aporten a la creación de programas de prevención en la temática planteada. La metodología utilizada corresponde a una investigación documental, narrativa, descriptiva de los conceptos teóricos y análisis de los resultados para finalmente llegar a las conclusiones. Los resultados señalan que los programas de prevención necesitan enfocar áreas importantes como la organización familiar, control individual, comunicación, toma de decisiones, conocimiento y reflexión de los aspectos destructivos de estas sustancias. Y la posibilidad de que este grupo vulnerable pueda ser guiado por un Orientador Familiar que de su apoyo profesional para no caer en el consumo inicial y de haber entrado, poder salir y no llegar a extremos de dependencia que necesitan de otros profesionales para recuperación de la salud individual, de la familia y la sociedad.