Evaluación de sistemas IoT para monitoreo de variables ambientales y su aplicación en la producción agropecuaria. - Quichimbo Angamarca, Edwin Fernando (2022)
Desde que la medición y monitoreo de variables físicas son de interés para el sector agropecuario, su importancia radica en la gestión de procesos de producción y obtención de indicadores que muestran las fortalezas o debilidades en dichos procesos. En el presente proyecto se realiza un estudio y evaluación a nivel general de la arquitectura para sistemas IoT. Se enfoca en la investigación de soluciones de aplicación en el sector agrícola y ganadero. Se llevará a cabo la implementación de un dashboard en la plataforma IoT Atmosphere y en un servidor de infraestructura en la nube en este caso en Google Cloud en el cual se puedan visualizar mediciones de variables en tiempo real. Las pruebas se realizan a través de la placa de desarrollo PIC-IoT de Microchip, y también a través de software que simula a clientes MQTT, como es el caso de MQTTX. Se procede con el envío de datos hacia plataformas, las cuales muestran en tiempo real las lecturas de las variables monitorizadas. En el desarrollo del presente trabajo se evalúa lo que concierne a los protocolos y tecnologías que conforman una arquitectura funcional para sistema IoT. También se indica el proceso de implementación de determinados servicios en una etapa previa para el desarrollo de una plataforma IoT.