Evaluación y diagnóstico de pancreatitis mediante ultrasonido comparando con lipasa y prueba específica de lipasa en perros y gatos en dos clínicas veterinarias de la ciudad de Guayaquil. - Jérvez Pacheco, Dayanna del Cisne (2024)
La pancreatitis en caninos y felinos es una inflamación frecuente del páncreas, se manifiesta mediante sus sintomatologías principales como vómitos, dolor de abdominal, diarrea o letargo. En sus métodos de diagnóstico se han utilizado diversas pruebas, entre ellas la prueba de lipasa general, la mediación de la prueba de lipasa pancreática especifica y la ecografía. La lipasa general, aunque fue una herramienta que se usó hace años, tiene limitaciones ya que no es exclusiva del páncreas, simplemente mide la lipasa general de la sangre que no esencialmente refleja de manera clara la inflamación pancreática. Sin embargo, la prueba de lipasa especifica se ha mostrado más fiable y concreta para identificar la pancreatitis, dado que detecta la lipasa ocasionada específicamente por el páncreas. En dos clínicas veterinarias de Guayaquil se comparó la eficacia diagnóstica de la ecografía combinada con la prueba de lipasa general frente a la combinación de ecografía con la prueba de lipasa especifica pancreática. En este estudio se incluyeron 100 perros y gatos que fueron ingresados a las clínicas veterinarias, entre todos 47 dieron positivos a pancreatitis, los resultados señalaron que la combinación de prueba de lipasa especifica pancreática con la ecografía ofreció mayor capacidad en detectar y exactitud en el diagnóstico en comparación con la ecográfica y la lipasa general. Esta metodología ofrece una comparación y evaluación mas exacta del estado del páncreas, disminuyendo los errores y dando mejor confiabilidad de diagnóstico en perros y gatos.