Prevalencia de infecciones nosocomiales del sitio quirúrgico en sala de cirugía del HGGS de enero a junio 2017. - Cevallos Solórzano, Damarys Anabel (2018)
Introducción: Dentro de los pacientes postquirúrgicos hospitalizados en la sala de cirugía del HOSPITAL GENERAL GUASMO SUR, las infecciones causan aumento de la morbimortalidad, extensión de la estancia hospitalaria y por ende se elevan los costos de hospitalización. Objetivos: Calcular el índice de la prevalencia de infecciones nosocomiales en el sitio quirúrgico en la sala de cirugía del Hospital General Guasmo Sur en un periodo que va desde enero hasta junio de 2017. Materiales y métodos: Se formó una muestra de 102 pacientes durante el período de estudio, donde 61 de los mismos, fueron pacientes de sexo masculino, con un restante de sexo femenino, equivaliendo a 51 casos del grupo de estudio. Análisis de tipo descriptivo, donde se utilizó medidas de resumen y distribución para análisis de variables cuantitativas, como la edad. Medidas como; media, mediana y moda para las variables cualitativas. Cálculos de porcentaje se usaron pruebas de chi-cuadrado y test kruskal wallis para determinar la asociación entre las variables de sitio quirúrgico infectado, con número de limpieza y profilaxis antibiótica. Resultados: La tasa de prevalencia en cuanto al sitio quirúrgico, se evidenció una amplia proporción, de una de cada dos casos, de SIO en región abdominal en un 53%. Conclusión: Como conclusión, se puede establecer que el sexo masculino presenta un mayor riesgo de desarrollar infecciones nosocomiales de heridas quirúrgicas; que la profilaxis antibiótica desarrollada de manera combinada, ya sea ampicilina sulbactam y ampicilina gentamicina, presentan un mucho menor riesgo de desarrollar infecciones nosocomiales de herida quirúrgica; la realización de al menos dos limpiezas de la herida quirúrgica por día, reducen el riesgo de desarrollar infección de la misma en su estadía hospitalaria.