Propuesta para la certificación Green Globe del hotel ABC en el cantón Milagro. - Santos Barrazueta, Viviana María (2022)
El presente trabajo propone la certificación Green Globe del Hotel ABC con la finalidad de impartir un servicio turístico de alojamiento que se encuentre ligado o enfocado al tipo de turismo que se oferta en Milagro. Para ello se identificó el principal tipo de turismo ofertado en el cantón, y se analizó el mercado hotelero existente en el lugar, todos enfocándose a un mercado corporativo y no a un mercado de recreación. Obtener la certificación le traerá beneficios al hotel con relación a reconocimiento mundial por la certificación, menos consumo energético, mayor rentabilidad, una mejor imagen para sus huéspedes con relación a las buenas prácticas de operación, entre otras. Para lograr todos los objetivos necesarios se realizaron trabajos de campo para realizar el diagnóstico del hotel, y varias entrevistas con la gerente, para poder verificar el diagnóstico administrativo. Utilizando la metodología de la certificación Green Globe que permite evaluar las áreas de gestión ambiental, social y de gobernanza, sitio, energía, agua, materiales, y calidad ambiental interior, donde se determinó que el hotel no cumplía con el puntaje requerido, por lo que se brinda una lista de 12 propuestas que le permitirán subir de 31,2% hasta un 41%, lo que le permitirá superar el mínimo requerido para certificarse de 35%.