Exportación de tilapia genéticamente mejorada hacia Rusia. - Gallardo Moreno, Fernando David (2011)
La tilapia es una especie originaria de África y pertenece a la familia de los cíclidos. inicialmente fue cultivada en Kenia en la década del 20 del siglo pasado, luego se expandió hacia Asia y América después de la segunda guerra mundial. Actualmente existen en el mundo cerca de 70 tipos de tilapias y alrededor de 100 híbridos, las cuales han sido agrupadas en 4 clases según sus hábitos reproductivos: "Tilapia Smith" (debido al nombre del investigador que la descubrió), "Sarotherodom", "Danakilia'' y "Oreochromis" siendo esta ultima la de mayor producción en el mundo. La tilapia se conoce actualmente como "pollo acuático", debido a sus altas tasas de crecimiento, la adaptabilidad a una gran variedad de condiciones ambientales, capacidad de crecer y reproducirse en cautiverio. Por lo tanto, estos peces se han convertido en un excelente candidato para la acuicultura, especialmente en los países de ambientes tropicales y subtropicales. La Tilapia GIFT sus siglas en ingles "Genetically Improved Farmed Tilapia" significa "tilapia geneticamente mejorada" es producida actualmente por nuestro proveedor principal en Ecuador, ECUATILAFISH S.A. Tilapia GIFT fue producto de las investigaciones realizadas por: (ICLARM) sus siglas en ingles "International Centre for Living Aquatic Resources Management" radicada en Filipinas, el instituto noruego "Akvaforsk", la FAO y tres instituciones filipinas mas que como: "Freshwater Aquaculture Centre of Central Luzon State University", "the Marine Science Institute of the University of the Philippines" and the "Bureau ofFisheries and Aquatic Resources"