Dimensión volumétrica y grado de mineralización en terceros molares para establecer la edad cronológica, Ecuador. - Gavilanes Toledo, Anthony Joel (2024)
Introducción: En la práctica médica y forense cotidiana, establecer la identidad innegable de un individuo es crucial. Los dientes suelen conservar sus características durante mucho tiempo, lo que los convierte en una fuente fiable para evaluar la edad. Las radiografías muestran una mineralización gradual de los dientes. Los terceros molares y la madurez esquelética son útiles para estimar la edad de las personas indocumentadas que ingresan a la edad adulta. Materiales y métodos: estudio observacional, retrospectivo en la recolección de la muestra; para la recolección de muestras. Se plantearon criterios de inclusión: Imágenes Tomografía axial computarizadas en pacientes que tengan terceros molares en boca y edad establecida 14 a 23 años. Resultados: Se evaluó los niveles de mineralización en los cuatro terceros molares, en base a lo propuesto por Demirjian. Los resultados del tercer molar pieza 38 con un 53,8% presenta estadio H a la edad de 22 años. Los individuos mayores de 18 años han sido clasificados en los estadios F, G y H. Conclusión: Al aproximarnos al rango de la mayoría de edad, a partir de los 18 a los 23 años, los estadios que se presentaron predominantes son (F, G y H) en mujeres y G, H) en hombres.