Relación de la dificultad en la construcción del lazo social en el adolescente y el deseo de aprender. - Salvador Saltos, Odalys Dayanna (2023)
El presente trabajo de investigación, tuvo como objetivo analizar la relación de la dificultad en la construcción del lazo social en el adolescente y el deseo de aprender. La metodología que se empleó fue por medio del enfoque cualitativo desde un método descriptivo. Esta investigación se realizó en una institución particular con estudiantes de primer año de bachillerato, quienes dieron su punto de vista en la recolección de información que se realizó por medio de la entrevista semidirigida a modo personal. Como resultado se obtuvo que la adolescencia es una etapa en la que el sujeto atraviesa varios duelos biológica y psíquicamente, así también que el lenguaje es un factor constituyente de lo humano a partir del psiquismo y de lo subjetivo, a fin de mostrar el lugar desde donde habitamos el mundo y construimos la cultura, se pudo también identificar que la falta de interés hacia el aprendizaje de los adolescentes en el aula ; se podría relacionar en muchos casos con la dificultad de hacer lazo con sus pares ya que no se sienten parte del grupo.