Prevalencia de cáncer colo-rectal en pacientes atendidos en la consulta externa en un hospital de la ciudad de Guayaquil. - León Chulca, Mayra Viviana (2023)
Mundialmente el cáncer colorectal es la cuarta causa de muerte en la población adulta. Se realiza un estudio sobre prevalencia de cáncer colorectal. Objetivo: Determinar la prevalencia de cáncer colorectal. Diseño: cuantitativo, descriptivo, retrospectivo, transversal. Técnica: Observación indirecta. Resultados: Población: 1.396 pacientes. Características: 45.6% hombres y 54.4% mujeres. Grupo etario: 29.4% de 60-69 años; 22.8% de 50- 59 años; 20.1% 70-79 años; 10.5% 40-49 años. Causas: pólipos inflamatorios, 54.9%; 27.7% pólipos adenomatosos, 17.5% pólipos Hiperplásicos. Signos o síntomas: estreñimiento 31.9%; dolor abdominal y vómito 18.1%; obstrucción intestinal 13.6%; sangrado rectal (rectorragia) 9.6% y pérdida de peso 8.2%. Medios diagnósticos: colonoscopia 53%; 22% sangre oculta en heces; distribuido en 6% por enema de bario y 2% TAC; Sigmoidoscopia 18%. Grados de la enfermedad: grado 0, 0%; 6% grado I; 53% grado II; grado III 39%; grado IV 2%. Conclusión: la prevalencia tuvo un pico alto en el 2021, representa en 231 casos correspondiente a 1.7 por cada 100 habitantes.