Propuesta para mejorar el desempeño laboral en una constructora en la ciudad de Guayaquil. - González González, Fernando Xavier (2014)
En la actualidad, el manejo eficiente de diferentes áreas dentro de una empresa logra garantizar el éxito organizacional y a su vez su participación dentro de una sociedad. Algunas atraviesan diferentes crisis, por lo que resulta imperativo buscar mecanismos para lograr salir adelante. Entre esos, el buen manejo de recursos es necesario hoy en día en un mundo altamente competitivo. Estos mismos recursos se encuentran mayormente en los recursos humanos, financieros, tecnológicos, etc. En vista que, la alta gerencia se ha venido preguntando en algunas ocasiones ¿qué está mal? ¿Por qué a pesar de contar con recursos económicos, trabajo, proyectos, entre otras preguntas, están fallando? debido a que no se obtiene los resultados esperados, y a falta de estos a su vez generan altas multas, retrasos, perdida de dinero y tiempo. En concreto, ellos reconocen que el recurso humano es el más importante por sobre todos los antes mencionados reflexionan al mismo tiempo que es en este recurso en particular se encuentra su mayor debilidad. La tesis busca desarrollar una propuesta práctica que permita a esta compañía constructora lograr mejorar su desempeño laboral. Por lo que, a pesar de estar en un sector en crecimiento no le preocupa otros problemas minoritarios ya que ellos tienen mecanismos definidos para sobrellevarlos tales como, en caso de necesitar el recurso financiero la compañía realiza una operación financiera ante el banco pero sin embargo, en su recurso humano no funciona de manera tan rápida como el del anterior recurso.