Relación existente entre desarrollo de hipertensión arterial y enfermedades cardiovasculares en pacientes con hiperuricemia en el Hospital Teodoro Maldonado Carbo en el periodo 2013 - 2016. - Mora Sicouret, Christian Arturo (2016)
La hiperuricemia es un factor de riesgo independiente para el desarrollo de hipertensión arterial y otras enfermedades cardiovasculares. Aunque sus mecanismos no son del todo claro, el estudio de esta correlación es más frecuente en los últimos años. METODO: Se realiza un estudio transversal retrospectivo en el Hospital de especialidades Teodoro Maldonado Carbo. Con la población obtenida se procede a correlacionar los niveles de ácido úrico, el tiempo de diagnostico de hipertensión arterial e hiperuricemia y las enfermedades cardiovasculares. Y posteriormente se comparan los resultados con la literatura obtenida en las bases de datos Pubmed, Science Direct, y Google Scholar. RESULTADOS: 154 pacientes fueron escogidos debido a criterios de inclusión y exclusión de una población de 600 pacientes. Se relacionó los valores de ácido úrico con distintas variables, donde se encontró correlación inversa con edad (Rho = -0,309, P = 0,000) en la cual se observa que el mayor grupo afecto se encuentra entre los 41 a 65 años (M = 9,10 ± 7,34), de los cuales la mayoría presenta hiperuricemia primero (5-10 años) antes que el desarrollo de la hipertensión. La correlación con las enfermedades cardiovasculares no resultó realmente significativa.