Prevalencia de factores de riesgo para hipoacusia neonatal en la Maternidad Enrique C. Sotomayor - Acero Hoyos, Luz (2010)
La hipoacusia es la alteración sensorial más frecuente del ser humano,1 con numerosas implicaciones médicas sociales y culturales. 2,3,4,5 La hipoacusia infantil es una patología de múltiples causas, y está en relación con muchos factores de riesgo, los cuales fueron definidos por la Joint Committe on Infant Hearing USA (JCHI) como peso al nacer menor de 1.500 g, hiperbilirrubinemia que requiera fototerapia o recambio de sangre, asistencia ventilatoria por más de 5 días, anomalías craneofaciales, TORCH, medicamentos ototóxicos, sufrimiento fetal, asfixia neonatal y antecedentes familiares de hipoacusia neurosensorial.6 Por tales motivos, es de vital importancia hacer un diagnóstico precoz ya que la incidencia de la hipoacusia congénita permanente,7 de intensidad moderada a profunda se presenta en los actuales momentos a nivel mundial con una tasa de incidencia de 1 a 3 por cada 1000 recién nacidos y que va en aumento 8 según datos recogidos en estudios de cribado en grandes poblaciones.