Estudio de caso : Paciente con parálisis cerebral espástica hemipléjica que asiste al área de rehabilitación del Hospital de niños “Dr. Roberto Gilbert Elizalde” de la ciudad de Guayaquil. - Lozano Santana, Denisse Lisbeth (2017)
El presente trabajo consiste en la visita, evaluación y diagnóstico del paciente cuyo cuadro clínico cumple con las particularidades de la patología parálisis cerebral espástica hemipléjica. Se elaboró en el Hospital de niños “Dr. Roberto Gilbert” de la ciudad de Guayaquil. En el trayecto de la visita se realizó la presentación del fisioterapeuta al paciente y al familiar para recopilación de datos. En la fase de evaluación se agregaron técnicas para adjuntar datos personales del paciente como la entrevista y la observación que ayudarána determinar el diagnóstico fisioterapéutico con la finalidad de concebir un plan de tratamiento adecuado para mejorar el aspecto actual del paciente. Para adquirirlo se necesitó el compromiso del paciente y delfamiliar durante la fase y recuperación en el área de terapia física del Hospital de Niños “Dr. Roberto GilbertElizalde”. El tratamiento ha sido realizado a base de una serie de técnicas entre las cuales se puede resaltar la técnica de Bobath, estiramientos, hidrokinesioterapia, movilizaciones pasivas entre otras. Estas técnicas serán orientadas para obtener los objetivos principales de la terapia física que serán las de alcanzar la mayor independencia posible del paciente para mejorar su calidad de vida.