Propuesta para la ampliación y diversificación de los servicios en el Centro Dermatológico San Luis - Guayaquil. - Moscoso Miranda, Adriana Stéphanie (2017)
En los últimos años la Dermatología ha cobrado mayor importancia debido al incremento de patologías cutáneas y preocupación por la salud y apariencia de la piel. Ante esta situación, el consultorio médico particular, Centro Dermatológico San Luis, ha identificado la necesidad de ofrecer un servicio integral, por lo que en el presente trabajo se ha realizado un estudio entorno a las subespecialidades dermatológicas con mayor demanda actualmente. Para este propósito se ha realizado una revisión bibliográfica de los servicios de subespecialidades dermatológicas, técnicas para la diversificación de servicios y mejora de atención al cliente; además de efectuar una encuesta a la población de Guayaquil para determinar el grado de conocimiento, preferencias y otras características que son importantes para la implementación de los servicios, que permitan añadir un valor agregado que contribuya a lograr la satisfacción de los clientes. Los resultados muestran que un 76% de la población había visitado al especialista en dermatología en el último año; la mayoría de la población posee fototipo cutáneo según la escala Fitzpatrick entre III y IV; la preocupación por la salud y apariencia de la piel se muestra como una tendencia de creciente interés, y los servicios más deseados son la dermocosmética y teledermatología. A partir de la información recogida se planteó la propuesta para la ampliación y seguimiento de los servicios.