Estudio sobre gestión y liderazgo organizacional. Propuesta de un programa de capacitación para fortalecer el liderazgo de los jefes de servicios bancarios en una empresa financiera de la ciudad de Guayaquil. - Meza Garrido, Michael Scott (2022)
Cuando las instituciones acepten la diferencia entre gestión y liderazgo, es cuando invertirán en la preparación del fortalecimiento del liderazgo en sus colaboradores para ser líderes gestores. El presente trabajo demuestra un estudio sobre las variables Liderazgo y Gestión Organizacional, enfocado en el área de Servicios Bancarios de las diferentes agencias del Banco del Pacífico en la ciudad de Guayaquil, este estudio tienecomo objetivo desarrollar habilidades de liderazgo en los jefes conllevando a mejorar laeficiencia y productividad de la organización. El estudio implementa tipos de metodologíano experimental, con enfoque mixto (cuanti-cualitativo) y diseño sistemático; utilizando encuestas al total de la población dirigida. Obteniendo como resultados el conocimientode la importancia, los estilos, y la conceptualización de liderazgo que posee la poblaciónencuestada. Finalmente, se propone un programa de capacitación a los jefes área de Servicios Bancarios compuesto de 4 módulos, con duración de 68 horas que permitirá desarrollar las habilidades de liderazgo que posee cada jefe de área.