Análisis de factibilidad para la exportación de concentrado de pulpa de mora para el mercado español. Caso de estudio EXOFRUT S.A. - Pérez Burgos, Estela Mary (2017)
Este proyecto fue desarrollado con el objetivo principal de determinar la factibilidad para que la empresa EXOFRUT S.A pueda exportar concentrado de pulpa de mora al mercado español, contribuyendo de esta manera a la expansión de la empresa en nuevos mercados mediante la oferta de un nuevo producto y atendiendo la importante demanda de la fruta ante el mercado español. Se toman como sustentos teóricos varios conceptos relacionados con la ventaja competitiva de las naciones, los términos de negociación comercial mayormente empleados a escala internacional, teorías de planificación estratégica, así como teorías de factibilidad, las cuales en conjunto permitirán definir las estrategias y acciones pertinentes para conseguir que la empresa pueda posicionarse de manera adecuada dentro del mercado objetivo.En el análisis efectuado se definió que la empresa EXOFRUT S.A cuenta con la capacidad para procesar la pulpa de mora y expenderla al mercado español, pues actualmente la empresa trabaja con otras frutas tales como maracuyá y mango, que son enviadas a países como Estados Unidos, Bélgica y Alemania. Es así, que se ha generado un análisis de factibilidad en el que se determinaron las condiciones que resultan adecuadas para que la empresa pueda desarrollar la elaboración y comercialización de este nuevo producto.