Diseño de propuesta para la sistematización de datos en la Unidad de Estadísticas y Mercadeo de Autoridad Portuaria de Esmeraldas desde la finalización de la concesión del puerto comercial hasta la actualidad. - Quintero Estrada, Andrea Katherine (2017)
La Unidad de Estadísticas y Mercadeo de Autoridad Portuaria de Esmeraldas (APE), ha venido almacenando información en un ordenador en archivos de Excel de manera dispersa, lo cual implica que no exista orden alguno para su almacenamiento. Esto se traduce en que, al momento de tener que generar informes que incluyan cuadros comparativos de las operaciones desarrolladas en el puerto durante determinados periodos de tiempo, la persona encargada de esta actividad debe iniciar un proceso de búsqueda manual para sacar los datos, a fin de realizar un reporte consolidado de la información. Hoy en día es necesario innovar y automatizarlos procesos para generar la información eficiente y eficaz que permitan una fácil y mejor visualización de los resultados estadísticos, y que a su vez minimice tiempos y entrega de informes analíticos. Por lo que se propone un software que globalice e integre los procesos portuarios incluyendo las estadísticas portuarias del movimiento de carga. En relatividad el estudio de este trabajo nos permite demostrar que la implementación del presente proyecto permitirá a la APE mejorar el nivel de respuesta para la generación de informes técnicos para el análisis y toma de decisiones elevando la eficiencia de los diferentes departamentos que conforman la APE, por ello es sumamente importante que analizar la propuesta que se incluye en la presente investigación con la finalidad de que se implemente a corto plazo en la empresa.