Regulación de las alianzas público-privadas en el Ecuador : necesidad de una ley especial. - Moscoso Moscoso, Juan Diego (2022)
Tradicionalmente, la prestación de los servicios públicos en los países de América Latina ha sido competencia del Estado; sin embargo, en las últimas décadas se han incorporado figuras jurídicas que permiten el establecimiento de contratos bajo la modalidad de alianzas entre el sector público y el sector privado. El Estado ecuatoriano consciente de la importancia que tiene para el desarrollo económico y social la participación del capital privado en el fortalecimiento de la gestión pública, promulgó la Ley de Incentivos para las Alianzas Público-Privadas, que contempla incentivos tributarios a las alianzas público-privadas para la provisión de bienes, prestación de servicios y ejecución de obras, a empresas privadas que intervienen en este tipo de asociaciones; sin embargo, en el Ecuador se ha desarrollado un número importante de normas que tratan sobre el tema sin regularlo en forma expresa; en consecuencia, la ausencia de normas deja abierta la posibilidad que vulneren principios constitucionales propios del Estado de Derecho. En este contexto, el propósito de este trabajo investigativo es analizar y formular las recomendaciones y sugerencias, como un aporte para incitar la necesidad de creación de una ley especial.