Prevalencia de escabiosis en pacientes con desnutrición en el servicio de pediatría del Hospital Básico IESS – Durán en el año 2023. - Quizhpe Jácome, Jocelyn Lisbeth (2025)
Introducción: La escabiosis es ocasionada por el acáro Sarcoptes scabiei hominis. Es considerada endémica de Ecuador. Se observa en países en vías de desarrollo, principalmente en grupos vulnerables que habitan en condiciones de hacinamiento, pobreza y desigualdad en acceso a servicios de salud y servicios básicos. La desnutrición es una patología común en niños de 0-5 años y predispone a la debilidad del sistema inmune y por ende a esta enfermedad cutánea. Objetivo: Determinar la prevalencia de escabiosis en pacientes con desnutrición en el servicio de pediatría del Hospital Básico IESS – Durán en el año 2023. Metodología: Se trata de un estudio de tipo observacional, descriptivo, transversal, retrospectivo y cuantitativo. La muestra estuvo conformada por 113 pacientes, edades entre 1 y, 5 años con diagnóstico de escabiosis y desnutrición. Para el almacenamiento, gestión y análisis de los datos se utilizó Microsoft Excel versión 2019 para Windows. Resultados: El grado y tipo de desnutrición más frecuente en niños con escabiosis de 1 a 5 años atendidos en el Hospital Básico IESS - Durán fue leve y aguda respectivamente. La prevalencia de escabiosis en casos de desnutrición aguda fue de 24,31%; mientras que en casos de desnutrición crónica fue de 1,61% en el año 2023. Conclusiones: La prevalencia de escabiosis en niños con desnutrición aguda es mayor en comparación a la desnutrición crónica.