La fiabilidad del análisis técnico en la predicción de precio futuro de acciones que cotizan en el mercado NASDAQ. - Vásquez Orellana, David Ezequiel (2024)
Esta investigación evalúa la fiabilidad de cuatro indicadores técnicos: SMA, EMA, RSI y MACD, con el objetivo de analizar su eficacia como herramientas predictivas en el análisis técnico debido que la predicción del precio de una acción ha sido uno de los desafíos más complejos que han inquietado a investigadores y analistas financieros en el mercado bursátil. Para el desarrollo de este estudio se aplicó la metodología descriptiva con enfoque cuantitativa, longitudinal retrospectivo y los indicadores técnicos como herramientas de medición que permitieron evaluar la eficiencia del análisis técnico para predecir el precio futuro, mediante un análisis exhaustivo en cada una de las cinco empresas filtradas través de las ratios financieras en FINVIZ. Se determino que las medias móviles SMA y EMA tuvieron una eficacia del 80-85% en la identificación de tendencias primarias, capturando movimientos alcistas sólidos, especialmente en los años 2020 y 2021. El RSI tuvo una eficacia del 70-75% en las zonas de sobrecompra y sobreventa, lo que complementaba con las medias móviles cuando el precio entraba a una fase correctiva. Por el lado del MACD, tuvo una eficacia del 70-80% para predecir el momento de comprar, mientras una eficacia del 65-75% con las señales de venta. Se concluyo que la fiabilidad de los indicadores técnicos disminuye en entornos de alta volatilidad o en tendencias laterales, recomendado tomar decisiones de compra o venta con la validación de varios indicadores al mismo tiempo y no solo depender la confirmación de un solo indicador técnico.