Certificaciones de líneas crediticias para uso de tarjetas de crédito como Título Ejecutivo. - Lara Rosales, Álvaro Andrés (2025)
Este trabajo de titulación realiza un análisis de las certificaciones de sobregiros de líneas de crédito por el uso de la tarjeta de créditos, emitidas por contadores públicos autorizados. Se realiza un bosquejo respecto a los títulos ejecutivos y su importancia en permitir que los acreedores exijan judicialmente el cumplimiento de las obligaciones de los deudores en Ecuador. Según el Código Orgánico General de Procesos (COGEP) y el Código de Comercio, estos documentos deben cumplir criterios específicos que se encuentran contenidos en ambos cuerpos normativos. Cabe considerar que las líneas de crédito, especialmente las que se relacionan con tarjetas de crédito, permiten un manejo flexible de fondos y ofrecen beneficios adicionales, aunque con condiciones más estrictas, y por ende con especificaciones en cuanto su instrumentación documental. Sin embargo, aunque la normativa ecuatoriana asegura la ejecutabilidad judicial de estas certificaciones, facilitando la recuperación de créditos por parte de las instituciones financieras, es necesario llenar con mayor precisión la normativa que se refiere a este tipo de títulos, por lo tanto, proponemos una solución viable para la emisión y la ejecutabilidad de las certificaciones de líneas de crédito por uso de tarjetas de crédito, que permita un reconocimiento pleno dentro de la vía legal correspondiente, como lo es la vía ejecutiva.