Evaluación de la condición funcional y calidad de vida en jugadores de Balonmano Playa con Tendinopatía del Manguito Rotador. - Moreno Jurado, Ashley Dayanara (2024)
El síndrome del manguito rotador es un conjunto de afecciones que abarcan las estructuras subacromiales y las relacionadas con componente tendinoso del manguito rotador. Factores como el gesto deportivo, frecuencia de entrenamiento y los desequilibrios musculares son influyentes para el desarrollo de esta lesión en los jugadores de balonmano. Objetivo: Determinar la condición funcional y calidad de vida de los jugadores de balonmano playa con tendinopatía del manguito rotador. Metodología: Se realizó un estudio observacional prospectivo en el que se incluyeron 32 jugadores de balonmano playa de la Federación Deportiva de Santa Elena. A ellos se les realizó una evaluación sobre la condición funcional que incluyó: valoraciones del rango articular, fuerza muscular y propiocepción del hombro y la medición de la calidad de vida se realizó a través del cuestionario Western Ontario Rotator Cuff (WORC). Resultados: Los rangos de movimiento se vieron afectados en más del 75% de los participantes y la rotación externa fue el movimiento más comprometido. En la fuerza muscular todos los participantes como mínimo obtuvieron una calificación de grado 3 de Daniels, siendo los abductores y rotadores la musculatura con mayor afectación. En la propiocepción, los resultados demostraron una leve alteración, puesto que en la mayoría de los participantes se registraron grados de error entre 5 y 10°; así mismo, la mayoría de los datos apuntan a un nivel de calidad de vida moderado entre 21 a 60%. Conclusiones: Los jugadores de balonmano playa con síndrome del manguito rotador presentan una disminución de la condición física y calidad de vida.