Análisis microbiológico de la desinfección del dique de goma usando cuatro protocolos. Estudio in vitro. - Troya Cárdenas, Ricardo Jhonny (2018)
INTRODUCCION: Es conocido que el uso de materiales contaminados pueden introducir microorganismos a los conductos radiculares durante el tratamiento endodóntico. Un requerimiento previo es el uso de un campo operatorio estéril y técnicas quirúrgicas asépticas, ya que de esta manera se disminuyen los factores de riesgo que puedan contaminar el sistema de conductos. OBJETIVOS: Evaluar la efectividad de cuatro diferentes protocolos de desinfección en diques de goma. MATERIALES Y MÉTODOS: En la siguiente investigación se realizó un estudio experimental in vitro de tipo descriptivo y observacional, en el Centro de Investigación Microbiológico ¨Dr. Henry Parra¨, durante los meses de Noviembre a Febrero de 2018, qué comparó el nivel de desinfección de los cuatro tipos de protocolos que se utilizó en los diques de goma infectados. RESULTADOS: Se encontró en el presente estudio que para la desinfección del dique de goma se puede obtener al 100%,con el uso Hipoclorito de Sodio 5,25%, Clorhexidina 0,12%y Clorhexidina 2% durante 5 min., con el protocolo de Möller se puede obtener una desinfección del 33,3% durante 15 min. DISCUSIÓN: Con el trabajo de investigación realizado en el Centro de Investigación Microbiológico, los resultados obtenidos pueden llevarnos a considerar que el protocolo de Möller no es tan confiable durante la desinfección del dique de goma debido a una reacción exotérmica que se presenta ante el contacto del agua oxigenada y el yodo además de ser un procedimiento que requiere mucho tiempo, mientras que los protocolos de Hipoclorito de Sodio al 5,25%, Clorhexidina al 0,12 y 2%, lograron desinfectar en un 100% los diques a menos tiempo. CONCLUSIÓN: En base al experimento realizado se puede concluir que para la desinfección de los diques de goma, se pueden utilizar cualquiera de los protocolos de Hipoclorito de sodio 5,25%, Clorhexidina 0,12% y Clorhexidina 2%.